Difusi Teknologi Pemantauan Digital untuk Model Edukasi Pertanian Hidroganik di P4S Bengkel Mimpi Malang - Fitri Wardana; Rita Parmawati; Fahdynia Gunawan; Atha Putra; Zainul Abidin (Politeknik Negeri Madiun, 2023)
Mitra dalam program pengabdian masyarakat ini adalah Pusat Pelatihan Pertanian dan Perdesaan Swadaya (P4S) Bengkel Mimpi Kabupaten Malang sebagai pusat pelatihan di bidang pertanian yang dibiayai secara swadaya. P4S Bengkel Mimpi ini mencoba mengintegrasikan tanaman padi dan pemeliharaan ikan dalam sistem hidroganik. Mitra berharap memiliki model pertanian yang berbasis teknologi dan dapat digunakan untuk edukasi kepada pengunjung. Mitra berharap keberadaan panel surya di lokasi dapat dioptimalkan dengan mengimplementasikan teknologi pemantauan digital. Berdasarkam hasil survei di lapangan terkait potensi mitra, model edukasi berupa prototipe sangat dibutuhkan dan sangat tepat untuk lahan milik mitra yang tidak terlalu luas. Solusi yang ditawarkan kepada mitra adalah difusi teknologi pemantauan digital pada model edukasi pertanian hidroganik. Dengan terlaksananya program ini mitra mendapatkan pengetahuan dan ketrampilan lebih jauh tentang teknologi pemantauan digital. Harapannya, sebagai lembaga pelatihan, mitra juga dapat memberikan pengetahuan kepada pengunjung tentang teknologi pemantauan digital untuk mendukung urban farming. Di akhir pelaksanaan program ini, prototipe dan beberapa rangkaian elektronik sudah berhasil dibuat. Integrasi rangkaian elektronik dan prototipe juga telah berhasil dilaksanakan dan diuji coba. Respon positif juga telah diberikan oleh pengelola P4S Bengkel Mimpi Malang, salah satunya adalah harapan kerja sama lebih lanjut untuk merancang integrated smart farming system.