Terapan Iptek Kewirausahaan Hasil Produk Pengelasan Smaw Untuk Meningkatkan Keterampilan Santri Pondok Pesantren Miftahul Huda Doho, Dolopo - Alfi Tranggono Agus Salim; Noorsakti Wahyudi; Indarto Yuwono; Ina Syarifah; Hendrick Hernando; Ressa Nidya Arifin; Mutiara Sekarayu Apriansyah; Zibran Rizki Arta; Aureyza Pandu Qinara; Rhehan Adi Prakoso (Politeknik Negeri Madiun, 2023)
Tingkat kemampuan berwirausaha dibidang pengelasan yang dimiliki santri Pondok Pesantren Miftahul Huda Doho, Kecamatan Dolopo, Kabupaten Madiun dinilai rendah karena keterbatasan materi, hal ini berdampak pada perawatan dan perbaikan dalam bentuk pengelasan untuk sarana dan prasarana yang digunakan di pondok pesantren. Oleh karena itu, diadakannya pelatihan pengelasan dan kewirausahaan yang kemudian hari dikembangkan menjadi suatu ide usaha. Dengan penguasaan keterampilan pengelasan maka produk yang dihasilkan santri mampu dijadikan kegiatan berwirausaha dan bersaing pada pasar di era globalisasi. Penyelenggaraan kegiatan program kemitraan masyarakat ini dilaksanakan dengan beberapa parameter yang dapat dicapai luaran dari kegiatan ini berupa kemampuan kewirausahaan yang bermanfaat bagi santri. Tahapan pelaksanaan terdiri dari teori dasar kewirausahaan yang dinilai secara kuantitatif melalui pre-test dan post-test serta praktek pemasaran produk terapan yang telah dibuat. Hasil dari pengabdian (pelatihan) kewirausahaan berupa pengetahuan dalam hal dasar kewirausahaan dan penerapannya.