Peningkatan Minat, Motivasi Dan Kesiapan Berwirausaha Ibu-Ibu Desa Kedungguwo Kecamatan Sukomoro Kabupaten Magetan - Triana Prihatinta; Rino Wiwoho; Srimiatun; Tr Lestariningsih; Eda Maaliah; Fredy Susanto (Politeknik Negeri Madiun, 2023)
Kewirausahaan atau entrepreneurship adalah usaha kreatif yang dibangun berdasarkan inovasi untuk menghasilkan sesuatu yang baru, memiliki nilai tambah, memberi manfaat, menciptakan lapangan kerja dan hasilnya berguna bagi orang lain. Minat berwirausaha dipengaruhi oleh faktor internal maupun faktor eksternal. Faktor internal berasal dari dalam diri wirausahawan dapat berupa sifat-sifat personal, sikap, kemauan dan kemampuan individu yang dapat memberi kekuatan untuk berwirausaha [3]. Faktor eksternal dapat berupa lingkungan keluarga, lingkungan dunia usaha, lingkungan fisik, lingkungan social ekonomi dan lain-lain. Seseorang yang berminat memasuki dunia usaha sebaiknya sejak awal telah mempersiapkan diri dengan berbagai bekal yang diperlukan dalam menjalankan kegiatan usaha [4]. Dengan adanya peningkatan minat, motivasi dan kesiapan berwirausaha maka ibu-ibu masyarakat desa Kedungguwo kabupaten Magetan akan bergairah dalam berwirausaha. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan solusi dari permasalahan yang sedang dihadapi oleh mitra dengan cara memberikan sosialisasi kepada ibu-ibu tentang bagaimana cara untuk menumbuhkan minat dan motivasi dalam menumbuhkan jiwa wirausaha di masa pandemi ini. Sasaran dari PkM ini ibu-ibu masyarakat desa Kedungguwo Kec. Sukomoro Kab Magetan. Metode kegiatan yang dilakukan adalah dengan melakukan kegiatan sosialisasi, wawancara dan pendampingan tentang bagaimana cara menumbuhkan minat, motivasi dalam berwirausaha.