Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kualitas Audit - Agus Hariyanto; Milatina Laksmita Dewi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bahwa independensi, obyektifitas, pengetahuan, pengalaman kerja, integritas, etika audit, skeptisisme profesional auditor, dan motivasi berpengaruh terhadap kualitas audit. Populasi dalam penelitian ini adalah semua auditor yang bekerja pada Inspektorat Kota Semarang, Kabupaten Kendal dan Kabupaten Batang. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan metode pengambilan data yang digunakan adalah metode kuisioner. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 65 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa independensi, integritas, etika, dan skepisme profesional auditor berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit, sedangkan variabel obyektifitas, pengetahuan, pengalaman, dan motivasi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas audit. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa independensi, obyektifitas, pengetahuan, pengalaman, integritas, etika, skeptisme profesional auditor dan motivasi secara bersama-sama mempengaruhi variabel dependen (kualitas audit) sebesar 83,0% sedangkan sisanya 17,0% dipengaruhi oleh faktor lain.