Kontribusi Pendapatan Ibu Rumah Tangga Penambang Pasir terhadap Pendapatan Keluarga di Desa Lenek Daya Kecamatan Aikmel Kabupaten Lombok Timur - Septiani Septiani; Rohmiai Amini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya kontribusi pendapatan ibu rumah tangga yang berprofesi sebagai penambang pasir terhadap pendapatan keluarga dan besarnya curahan waktu kerja yang digunakan untuk aktivitas produktif, aktivitas domestik dan aktivitas sosial di Desa Lenek Daya Kecamatan Aikmel Kabupaten Lombok Timur. Jenis penetian ini adalah deskritif analasis dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rata-rata pendapatan ibu-ibu rumah tangga penambang pasir di Desa Lenek Daya Kecamatan Aikmel terhadap pendapatan keluarga sebesar Rp. 693.333,- (34,38 %). Akumulasi curahan waktu kerja sebesar 12,80 jam (53,34%) perhari, meliputi curahan waktu untuk aktivitas domestik sebesar 7,39 jam (30,79%), aktivitas produktif sebesar 5,40 jam (24,48%) dan aktivitas sosial sebesar 0,013 jam (0,02%).