Pengaruh Komitmen Organisasi, Stress Kerja, dan Career Growth terhadap Intensi Turnover Karyawan: (Studi Kasus pada PT. Kini Jaya Indah) - Mila Rahmawati; Susanti Wahyuningsih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2018)
Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui apakan komitmen organisasi, stress kerja dan career growth berpengaruh terhadap intensi turnover karyawan pada PT. Kini Jaya Indah dan menganalisis faktor yang paling dominan dan mempengaruhi intensi turnover karyawan pada PT. Kini Jaya Indah. Populasi dalam penelitian ini adalah para karyawan pada PT. Kini Jaya Indah. Sampel yang diambil sebanyak 73 responden dengan menggunakan teknik strata sampling, yaitu pengambilan anggota sampel dari populasi yang memiliki karakteristik bahwa terdapat pembagian populasi ke dalam beberapa kelas, kategori atau kelompok. Berdasarkan penelitian menunjukkan bahwa: tidak ada pengaruh komitmen organisasi terhadap intensi turnover karyawan, ada pengaruh positif stress kerja terhadap intensi turnover karyawan, tidak ada pengaruh career growth terhadap intensi turnover karyawan, koefisien determinasi sebesar 0,541 atau 54,1% yang menunjukkan bahwa antara komitmen organisasi (X1), stress kerja (X2) dan career growth (X3) secara simultan dapat menjelaskan intensi turnover karyawan (Y) di PT. Kini Jaya Indah sebesar 54,1%, sedangkan sisanya 45,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.