Strategi Formulasi untuk Membangun IT Entrepreneurship Berinovasi di Perguruan Tinggi - Endang Supriyati; Mohammad Iqbal; Tutik Khotimah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2018)
Perguruan tinggi memiliki potensi yang besar dalam menghasilkan startup-startup baru di bidang teknologi. Sifat teknologi informasi yang mampu diimplementasikan di segala bidang berpotensi menyulitkan mahasiswa IT untuk mencari bidang kerja yang sesuai, karena sudah diisi oleh jurusan lain. Salah satu masalah yang terjadi adalah sulitnya mencari ide usaha TI yang kreatif, inovatif, dan menjanjikan secara finansial. Tujuan PPK (Program Pengembangan Kewirausahaan) Fakultas Teknik - Universitas Muria Kudus adalah mencetak technopreneurship sedangkan targetnya adalah mencetak wirausahawan teknologi informasi (IT entrepreneurship). Metode PPK mempunyai 4 (empat) tahap yaitu (1) tahap review, (2) tahap pengembangan inovasi, (3) tahap coaching dan commitment, dan ke (4) tahap workshop dan evaluasi. Beberapa usaha di bidang IT yang prospektif antara lain e-commerce, desainer grafis, animator, desainer web, customer relationship management (CRM), system software companies, e-education, dan e-administration, SEO (search engine optimation), dan lain-lain.