Pengaruh Model Pembelajaran Hybrid Learning Terhadap Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran TIK - Udin Sidik Sidin Given; Muh. Yusuf Mappeasse; Vira Yuniafrida (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran hybrid learning terhadap motivasi belajar siswa di SMA Negeri 22 Makassar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian ex-post facto. Subjek dalam penelitian ini menggunakan kelas XI MIPA 1. Pengambilan data menggunakan angket, dokumentasi dan observation checklist. Penelitian ini berfokus pada penerapan model pembelajaran hybrid learning terhadap motivasi belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran hybrid learning memiliki pengaruh terhadap motivasi belajar siswa kelas XI MIPA 1. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil perhitungan angket penerapan model pembelajaran hybrid learning menunjukkan sebesar 80% dari pertanyaan observation checklist mendapat respon positif. Adapun hasil dari angket motivasi belajar klasifikasi tinggi sebanyak 96% dan sebanyak 4% berada pada level sedang. Hasil uji-t dari data penelitian menunjukkan thitung = 0.743 > dari ttabel = 0.006 maka Ho ditolak, dan Ha diterima. Artinya, terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran hybrid learning terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran TIK di SMA Negeri 22 Makassar.