Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning terhadap Kreativitas Matematika Peserta Didik - Luluk Purwanti; Rita Yuliastuti (Universitas Islam Sultan Agung, 2023)
Latar belakang dari penelitian ini adalah kreativitas matematika peserta didik SMP Negeri 1 Brondong yang rendah. Peserta didik hanya mengikuti cara-cara yang diberikan guru saat menyelesaikan soal sehingga ketika berhadapan dengan soal yang belum pernah dicontohkan, peserta didik kesulitan dalam mengerjakan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan pada tanggal 25 mei 2023 di kelas 8A SMP Negeri 1 Brondong bertujuan untuk mengetahui bagaimana kreativitas matematika peserta didik usai diterapkan Project based Learning. Project based learning diterapkan selama tiga siklus dan tiap akhir siklusnya peserta didik diberikan tes dengan soal-soal open ended untuk mengukur tingkat kreativitas matematikanya. Dengan penerapan selama tiga siklus, kreativitas matematika peserta didik mengalami pengingkatan hingga berada pada kategori cukup/sedang yang mana sebelumnya pada saat pre-test berada di kategori sangat rendah. Dalam penelitian ini didapatkan bahwa pada penerapan di siklus pertama rata-rata kreativitas matematika peserta didik adalah 1,5 yang mana termasuk kategori sangat rendah. Pada siklus kedua kreativitas matematika peserta didik mengalami kenaikan. Rata-rata kreatifitas matematika peserta didik di siklus kedua adalah 4,15 sehingga termasuk kategori sedang. Lalu pada siklus terakhir kreativitas matematika peserta didik adalah 11,78 yang mana adalah kategori cukup/sedang.