Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation terhadap Hasil Belajar Kognitif Siswa Mata Pelajaran IPS Kelas V SD Negeri Klidang Wetan - Arif Dwi Prasetya; Yulina Ismiyanti; Yunita Sari (Universitas Islam Sultan Agung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelejaran Group Investigation terhadap hasil belajar kognitif siswa pada mata pelajaran IPS kelas V SDN 1 Klidang Wetan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dan desain penelitian menggunakan Pre Experimen tepatnya One Group Pretest Posttest Design dengan menggunakan sebanyak 25 siswa. Hasil penelitian menggunakan data nilai pretest dan posttest menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest lebih baik dibandingkan nilai pretest yaitu 83,68 dan 68,32. Sedangkan hasil uji normalitas data menunjukkan nilai pretest dan posttest berdistribusi normal. Uji hipotesis pertama berupa uji t (paired sample t-test) dengan bantuan program SPSS menunjukkan hasil adanya pengaruh dilihat dari lower dan upper bernilai negatif yaitu upper sebesar -11.05230 dan lower sebesar -19,66770. Nilai Sig. (2-tailed) memperlihatkan angka 0,000 yang berarti < α = 0,05 maka ????o ditolak dan ???????? diterima dimana ???????? = terdapat pengaruh nilai antara pretest dan posttest yang signifikan setelah diberikan perlakuan model Group Investigation. Simpulan penelitian ini adalah model Group Investigation berpengaruh terhadap hasil belajar kognitif siswa pada mata pelajaran IPS kelas V sekolah dasar