Analisis Kemampuan Literasi Matematika Siswa Kelas XI Pada Pembelajaran Berbasis Masalah Materi Program Linear - Umulluha Hikmatut Karomah; Mohamad Aminudin; Imam Kusmaryono (Universitas Islam Sultan Agung, 2023)
Literasi matematika penting untuk siswa dalam meningkatkan cara berpikir logis dan memecahkan masalah dikehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan menjelaskan kemampuan literasi matematika siswa pada pembelajaran berbasis masalah materi program linear. Subjek penelitian ini merupakan siswa kelas XI. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan deskriptif kualitatif. Data yang didapatkan yaitu data tes tertulis dan wawancara. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan tes, wawancara, serta dokumentasi. Analisis data yaitu menggunakan tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Kemampuan literasi matematika siswa kategori tinggi memenuhi semua indikator, kemampuan literasi matematika siswa pada kategori sedang dalam menarik kesimpulan ada kesalahan karena terdapat kekeliruan pada tahap sebelumnya, kemampuan literasi matematika siswa kategori rendah tidak merencanakan penyelesaian masalah dan menerapkan langkah-langkah penyelesaian yang tepat serta tidak mengambil kesimpulan. Kata Kunci: literasi matematika, pembelajaran berbasis masalah, program linear