Analisis Numerik Jatuh Tegangan pada Derek Kontainer di Pelabuhan Akibat Arus Mula Motor - Adi Kurniawan; Firman Rachmat Wahyudy; Sardono Sarwito (Jurusan Teknik Elektro Universitas Trunojoyo Madura, 2023)
Container crane atau derek kontainer membutuhkan transformator untuk mengatur tegangan sesuai dengan spesifikasi tegangan dari motor-motor listrik yang menggerakkan derek tersebut. Dalam pengoperasian transformator, timbul arus mula yang mengalir melalui transformator pada saat motor-motor listrik mulai dinyalakan. Meskipun durasi munculnya arus mula tidak lama, namun memiliki beberapa dampak yang dapat mengganggu pengoperasian peralatan. Salah satunya adalah timbulnya jatuh tegangan. Pada penelitian ini dilakukan simulasi kondisi arus mula serta arus pada kondisi tunak pada derek, serta menganalisis dampak dari arus tersebut terhadap jatuh tegangan pada sistem. Simulasi dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak analisis sistem tenaga. Pada perangkat simulasi, keempat jenis motor yang menggerakkan derek kontainer yaitu motor hoist, motor boom, motor gantry dan motor trolley dinyalakan secara bergantian untuk melihat respon sistem pada masing-masing penyalaan. Hasil simulasi menunjukkan terdapat durasi jatuh tegangan yang tidak memenuhi standar dari IEC. Penambahan kapasitor sebesar 806.400 VAR dilakukan untuk memastikan bahwa jatuh tegangan yang terjadi dapat memenuhi standar dari IEC