PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PEMBUATAN SERBUK RIMPANG LENGKUAS SEBAGAI LARVASIDA NYAMUK AEDES AEGYPTI DI DESA BAUMATA TIMUR KABUPATEN KUPANG - Yohanes M. Abanit; Priska E. Tenda (Bajang Institute, 2023)
Dalam rangka menurunkan angka mortalitas dan morbiditas akibat DBD maka salah satu upaya yang harus dilakukan adalah melakukan edukasi dan pemberdayaan masyarakat untuk memanfaatkan tanaman obat keluaga seperti lengkuas yang memilik kandungan flavonoid yang mampu membunuh 50% hewan uji (larva) dengan konsentrasi 29,8 ppm dan 90% larva nyamuk dengan konsentrasi 82,16 ppm. Tujuan Meningkatkan pengetahuan, sikap, ketrampilan dan motivasi masyarakat dalam pemanfaatan serbuk rimpang lengkuas sebagai larvasida nabati Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan parktikum yaitu demonstrasi terkait pembuatan rimpang langkuas sebagai larvasida nabati di Desa Baumata Timur Kabupaten Kupang. Hasil kegiatan yang didapatkan adalah setelah dilakukan penyuluhan dan praktikum terjadi peningkatan pengetahuan dan ketrampilan masyarakat Desa Baumata Timur dalam membuat serbuk rimpang langkuas sebagai larvasida nabati 13 orang (86,6%)