MEMBANGUN JIWA BERWIRAUSAHA UNTUK MENAMBAH PENGHASILAN KELUARGA IBU-IBU DI PIA ARDHIYA GARINI KOMPLEK GARUDA LANUD RSN PEKANBARU - Liga Febrina; Nia Anggraini; Erfa Okta Lussianda; Dodi Agusra; Jusmarni Jusmarni (Bajang Institute, 2023)
Ibu-ibu Pia Ardhya Garini Komplek Garuda Lanud RSN Pekanbaru merupakan salah satu wadah organisasi perempuan dengan latar belakang pendidikan yang beragam mulai dari lulusan SLTA sampai dengan perguruan tinggi dan sebagian besar adalah ibu rumah tangga. Ibu-ibu Pia Ardhya Garini Komplek Garuda Lanud RSN Pekanbaru sebagian besar ingin mengisi waktu luang dengan kegiatan produktif sehingga dapat menambah penghasilan keluarga, dikarenakan kebutuhan sehari-hari mengharuskan pengeluaran yang semakin meningkat. Diyakini sangat banyak kemampuan yang dimiliki kaum Ibu-ibu komplek Lanud RSN Pekanbaru tersebut dalam menambah penghasilan keluarga dengan memiliki usaha produktif di kawasan perumahan mereka. Kaum ibu-ibu komplek Lanud RSN Pekanbaru dapat diberdayakan sebagai anggota masyarakat yang tergolong tenaga kerja produktif yang bertujuan untuk membangun jiwa berwirausaha mereka dan dapat memperluas lapangan kerja guna menambah penghasilan keluarga. Maka dengan demikian, kaitannya dengan upaya program pengembangan kewirausahaan untuk mendorong tumbuh dan kembangnya Usaha Mikro, Kecil dan Menengah melalui berbagai alternatif kegiatan, salah satu diantaranya berupa pelatihan dan penyuluhan membangun jiwa berwirausaha. Platform yang digunakan sebagai materi pendampingan adalah, dengan ceramah, diskusi, dan service learning. Kegiatan pelatihan dan penyuluhan diawali dengan observasi berupa tanya jawab dengan ibu-ibu Pia Ardhya Garini Komplek Garuda Lanud RSN, yang kemudian dilanjutkan dengan pemberian materi. Setelah itu peserta pelatihan dan penyuluhan dibekali dengan materi dan pengetahuan langsung terkait membangun jiwa wirausaha,, selanjutnya kegiatan tersebut dimonitoring dan divaluasi guna memantapkan peserta pelatihan dalam pemahamannya terhadap materi pelatihan dan penyuluhan.