PELATIHAN KETERAMPILAN CARA MEMBUAT MOTIF KAIN DENGAN SHIBORI PADA SANTRIWATI PANTI ASUHAN DAN PONDOK PESANTREN BIMA BHAKTI PUTRI AL-MUJIIB - Uju Suji’ah; Sudati Nur Sarfiah; Rina Ani Safariah; Erlina Erlina (Bajang Institute, 2023)
Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat untuk memberikan pelatihan keterampilan membuat kain shibori, dan pendampingan pelatihan keterampilan berkelanjutan. Kegiatan ini bekerjasama dengan RizMina yang merupakan komunitas pemberdayaan masyarakat bidang keterampilan dan kerajinan. Sasaran kegiatan ini adalah santriwati Panti Asuhan dan Pondok Pesantren Bima Bhakti Putri Al Mujib, diikuti 50 orang terdiri dari 42 peserta perwakilan Panti Asuhan dan Pondok Pesantren, dan 8 peserta perwakilan mahasiswa. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah dan diskusi. Pelatihan diawali dengan pemaparan materi kewirausahaan, pengenalan shibori, dan praktik. Hasil yang dicapai: pelatihan ini menarik bagi santri, jumlah peserta sangat luar biasa, terbukti peserta tidak hanya santriwati tetapi diikuti juga oleh santriwan dan pengurus; peserta pelatihan terlihat antusias saat membuka ikatan kain, melihat motif dan warna yang terbentuk dari hasil kerjanya, bermacam-macam motif dan warna karena berbeda satu dengan yang lainnya. Hal ini disebabkan peserta pelatihan diberi kebebasan cara melipat maupun pewarnaan, sesuai dengan selera dan kreativitasnya masing-masing. Produk yang dihasilkan dari kegiatan ini adalah masker wajah/saputangan. Hasil kegiatan pelatihan keterampilan ini diharapkan menginspirasi peserta untuk berwirausaha, dan bisa melakukan praktik sendiri di rumah