Motivasi Kerja, Budaya Organisasi, Lingkungan Kerja, dan Komitmen Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Industri Kimia - Dameria, Lusiana; Handoyo, Sarwo Edy (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Sumber daya manusia merupakan salah satu aset penting dari setiap organisasi (industri), karena sumber daya manusia merupakan penunjang bagi industri untuk mencapai tujuan, baik melalui dorongan, kreativitas, dan inovasi. Namun, agar dapat berfungsi dengan baik, sumber daya manusia juga harus dikelola dengan baik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif, karena penelitian ini menggunakan angka-angka dalam menganalisis hubungan antar variabel dari suatu fenomena tertentu. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Dilihat dari segi usia, mayoritas responden berusia 26 sampai 35 tahun sebanyak 35 responden (29,2%) dan jika dilihat dari karakteristik pendidikan terakhir, mayoritas responden berpendidikan terakhir S1 (sarjana) sebanyak 68 responden (56,7%). Karyawan yang memiliki komitmen dalam menyelesaikan pekerjaan, merasa nyaman bekerja dalam perusahaan, beranggapan bahwa bekerja di perusahaan saat ini merupakan kebutuhan yang diinginkan karyawan, memiliki keinginan untuk terus bekerja pada perusahaan, dan merasa bahwa perusahaan telah banyak membantu dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari serta banyak hal baik yang akan terjadi ketika karyawan bersikap loyal terhadap organisasi, cenderung akan membuat karyawan memiliki tingkat kepuasan kerja yang tinggi dan akan bekerja secara optimal.