Penggunaan Baccaurea lanceolata Sebagai Alternatif Dalam Degumming Minyak Kelapa Sawit - Hadi, Samsul; Setiawan, Deny; Rahmadi, Adi; Nastiti, Kunti (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2023)
Minyak goreng merupakan salah satu bahan pokok yang penting dalam masyarakat, akan tetapi akhir ini mulai langka di pasaran. Sehingga masyarakat mulai mengolah minyak goreng secara mandiri, salah satu hal kritis dalam pengolahan ini adalah degumming yaitu ketersedian asam phosfat di masyarakat. Sehingga diperlukan alternatif lain yaitu penggunaan ekstrak Baccaurea lanceolata. Hal inilah yang menjadi tujuan penelitian ini, yaitu mencari alternatif pengganti asam phosfat yang ada dilingkungan sekitar. Metode penelitian ini dimulai dengan ekstraksi buah B.lanceolata. Ekstraksi ini dengan cara buah diblender dan dilakukan pemerasan. Ekstrak ini yang dipergunakan dalam degumming CPO. Hasil dari penelitian ini adalah analisis kandungan FFA, nilai DOBI dan Bilangan peroksida. Setelah penambahan ekstrak B.lanceolata terjadi perubahan nilai FFA dan bilangan peroksida, sedangkan nilai DOBI tidak berubah. Kesimpulan penelitian ini adalah ekstrak B.lanceolata dapat dipergunakan sebagai alternatif dalam proses degumming.