Formulasi Sediaan Sabun Padat Ekstrak Etanol Daun Rambusa (Passiflora foetida Linn.) - Suryadini, Halida; Mulyani, Evi; Apriliana, Apriliana (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2023)
Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimental. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak etanol daun rambusa (Passiflora foetida Linn) dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan sabun padat yang memenuhi persyaratan SNI 06-3532-1994 serta untuk mengetahui sifat fisik dari sediaan sabun padat ekstrak etanol daun rambusa (Passiflora foetida Linn). Pada penelitian ini dibuat sediaan Sabun Padat dengan konsentrasi 15% dan 20%. Hasil evaluasi sifat fisik sediaan sabun padat ekstrak etanol daun rambusa (Passiflora foetifa Linn) menunjukkan kesesuaian terhadap SNI yang telah ditetapkan meliputi: uji organoleptik, uji derajat keasaman (pH), uji tinggi busa, dan uji homogenitas. Sebagian besar responden menyukai sediaan sabun padat formula II (mengandung 20% ekstrak etanol daun rambusa) dengan demikian formula tersebut dapat digunakan untuk sediaan sabun padat.