DAMPAK LINGKUNGAN TERHADAP KUALITAS PENDIDIKAN - Freddy Johanis Rumambi (Institut Bisnis dan Multimedia asmi, 2023)
Dalam beberapa dekade terakhir, masalah lingkungan telah menjadi isu global yang mendesak. Sementara itu, pendidikan sebagai salah satu pilar pembangunan berkelanjutan, masih sering kali terpinggirkan dalam diskusi keberlanjutan. Penelitian ini diarahkan untuk memahami bagaimana manajemen lingkungan berkelanjutan (MLB) dapat berperan dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis dampak dari implementasi prinsip-prinsip MLB dalam institusi pendidikan, khususnya dalam konteks peningkatan kualitas pendidikan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data diperoleh dari berbagai hasil penelitian dan penelitian terdahulu yang relevan dengan isi penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi MLB di institusi pendidikan memiliki beberapa dampak positif termasuk peningkatan kesadaran lingkungan siswa, pengembangan keterampilan problem-solving, dan peningkatan kesejahteraan psikologis. Selain itu, institusi pendidikan dengan program MLB yang efektif menunjukkan peningkatan dalam kualitas pendidikan, diukur melalui performa akademik siswa, retensi, dan kepuasan.