ANALISIS DETERMINAN MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA - Dwi Novita Sari; Asmulyati Azhar; Hardianawati Hardianawati; Freddy Johanis Rumambi (Institut Bisnis dan Multimedia asmi, 2023)
Minat berwirausaha mahasiswa merujuk pada keinginan atau hasrat mahasiswa untuk menjadi seorang wirausaha atau pengusaha mandiri. Minat ini mencakup ketertarikan untuk menciptakan, mengembangkan, dan mengelola bisnis sendiri atau menjadi pemilik usaha. Fenomena minat berwirausaha di kalangan mahasiswa memiliki dampak yang signifikan pada perkembangan ekonomi dan sosial suatu negara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor determinan yang mempengaruhi minat berwirausaha mahasiswa. Responden penelitian terdiri dari 205 mahasiswa program studi manajemen. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang terdiri dari 17 faktor determinan, di mana masing-masing faktor terdiri dari 2 butir pernyataan (positif dan negatif). Analisis data menggunakan metode Principal Component Analysis (PCA), yaitu salah satu metode dalam statistik yang digunakan untuk mereduksi dimensi dari data multivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahawa minat berwirausaha pada mahasiswa di Indonesia dipengaruhi oleh berbagai factor yaitu pendidikan wirausaha, pengaruh lingkungan, faktor pribadi, perubahan sosial, dan dampak ekonomi. Semua faktor ini saling terkait dan berkontribusi pada perkembangan minat berwirausaha di kalangan mahasiswa. Mendorong minat ini merupakan langkah penting dalam mempromosikan inovasi, menciptakan lapangan kerja, dan berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi.