MENGUKUR KINERJA MELALUI MOTIVASI DAN BEBAN KERJA KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI PT. CENTRAL PANGAN PERTIWI - Teti Teti; Marisi Pakpahan (Institut Bisnis dan Multimedia asmi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi dan beban kerja terhadap kinerja karyawan bagian produksi di PT Central Pangan Pertiwi. Motivasi diukur dengan balas jasa, kondisi kerja, fasilitas kerja, dan pengakuan dari atasan, beban kerja diukur dengan kondisi pekerjaan, penggunaan waktu kerja, dan target yang harus dicapai, sedangkan kinerja karyawan diukur dengan kualitas, kuantitas, pelaksanaan tugas, dan tanggung jawab. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel 92 responden, dimana responden adalah karyawan bagian produksi. Metode analisis data adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis statistik deskriptif, uji korelasi, koefisien determinasi, uji regresi linier berganda, uji regresi linier sederhana ,uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi dan beban kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan baik secara parsial maupun simultan, yang telah dibuktikan dengan nilai persamaan regresi linier, nilai koefisien korelasi, dan nilai koefisien determinasi, menunjukan hubungan yang kuat dan positif. uji t dan uji F menunjukan hubungan yang signifikan antara variabel motivasi dan beban kerja terhadap kinerja karyawan. Diharapkan pimpinan lebih sering memberikan apresiasi terhadap karyawan sehingga karyawan lebih termotivasi. Serta ada beberapa karyawan yang merasa target penyelesaian tugas belum cukup, sehingga dapat menjadi pertimbangan untuk mengkaji kembali waktu yang dibutuhkan karyawan dalam menyelesaikan tugas-tugasnya.