Pengembangan Buku Ilmiah Populer Karakteristik Morfologi Jeruk Mahang di Desa Mahang Kecamatan Pandawan Kabupaten Hulu Sungai Tengah - Siti Nurhana; Ita Ita (Institut Agama Islam Negeri Palangka Raya, 2023)
Jeruk mahang merupakan produk lokal unggulan Kabupaten Hulu Sungai Tengah yang berasal dari desa Mahang di Kecamatan Pandawan Kabupaten Hulu Sungai Tengah. Referensi dan sumber belajar berbentuk buku ilmiah populer pada mata kuliah Morfologi Tumbuhan masih sedikit, sehingga perlu dilakukan penelitian dan pengembangan sumber belajar berupa buku ilmiah populer. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan karakter morfologi tumbuhan jeruk mahang serta validitas isi buku ilmiah populer hasil karakteristik morfologi tumbuhan jeruk mahang di desa Mahang Kecamatan Pandawan Kabupaten Hulu Sungai Tengah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Educational Design Research (EDR). Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Data penelitian dianalisis dan dibuat menjadi sebuah produk berupa buku ilmiah populer lalu divalidasi menggunakan desain evaluasi formatif Tessmer dan dibatasi sampai uji ahli pakar. Hasil penelitian diketahui bahwa sampel tumbuhan jeruk mahang yang diteliti memiliki morfologi kualitatif yang sama, sedangkan karakter morfologi kuantitatifnya memiliki perbedaan dibagian panjang dan lebar daun, jumlah mahkota bunga, dan jumlah benang sari. Hasil persentase uji validitas buku ilmiah populer oleh validator ahli sebesar 81,71% masuk kategori cukup valid.