Pengaruh Model Kooperatif Tipe Jigsaw Terhadap Keaktifan Dan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Interaksi Makhluk Hidup Dengan Lingkungannya - Anti Friskandani; Nurul Septiana; Ridha Nirmalasari (Institut Agama Islam Negeri Palangka Raya, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana keaktifan setelah menggunakan model kooperatif tipe jigsaw, untuk mengetahui bagaimana hasil belajar setelah menggunakan model kooperatif tipe jigsaw dan untuk mendeskripsikan keterlaksanaan pembelajaran selama menggunakan model kooperatif tipe jigsaw pada materi interaksi makhluk hidup dengan lingkungannya kelas VII di MTs Islamiyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian kuasi eksperimen dengan desain penelitian yang digunakan yaitu nonequivalent control group desain. Instrumen yang digunakan adalah lembar keaktifan dan soal tes hasil belajar kongnitif berbentuk pilihan ganda 20 soal. Populasi penelitian adalah kelas VII MTs Islamiyah Palangka Raya dan sampel yang digunakan VII A sebagai kelas kontrol dan VII B sebagai kelas eksperimen dengan jumlah siswa perkelas yaitu 28 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa; (1) Terdapat pengaruh model kooperatif tipe jigsaw terhadap keaktifan peserta didik hal ini menunjukan keaktifan yang tergolong tinggi dengan rata-rata nilai persentase keaktifan kelas eksperimen 75% dan kelas kontrol 37%; (2) Terdapat pengaruh model kooperatif tipe jigsaw terhadap hasil belajar peserta didik tergolong tinggi dengan rata-rata nilai pretes 35,18 dan postes 81,07 pada kelas eksperimen (3) Keterlaksanaan model kooperatif tipe jigsaw menunjukan bahwa pembelajaran sudah berjalan sesuai dengan tahapan pembelajaran model kooperatif tipe jigsaw dan terbukti bahwa model kooperatif tipe jigsaw berpengaruh terhadap keaktifan dan hasil belajar dan keaktifan siswa dilihat dari lembar keterterapan.