Pengembangan Aplikasi Game Sistem Tata Surya Untuk Siswa Sekolah Dasar Menggunakan Metode MDLC - Salma Ayunda Zahra; Nuur Wachid Abdul Majid (Institut Agama Islam Negeri Palangka Raya, 2023)
Aplikasi Sistem Tata Surya atau SITAYA merupakan aplikasi game edukasi yang terdapat pembelajaran mengenai sistem tata surya lengkap dengan planet yang ada di luar angkasa dengan terdapat video pembelajaran, quiz interaksi bagi siswa untuk melatih daya ingat dan pengetahuannya dan juga game petualangan yang dapat digunakan oleh siswa. Metode yang digunakan dalam pengembangan aplikasi game edukasi SITAYA menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yaitu metode pengembangan aplikasi multimedia dengan menggabungkan unsur video, suara, animasi dan lainnya. Penggunaan metode ini sangat cocok dalam pembuatan aplikasi yang ditujukan untuk anak-anak karena sejatinya anak-anak sangat senang dengan visual terutama video dan juga animasi. Sehingga adanya aplikasi ini diharapkan walaupun anak-anak senang bermain game tapi ada pula pembelajaran yang dapat mereka pelajari, dan dengan melalui game pula, pembelajaran yang terkadang monoton dan juga susah untuk dipelajari menjadi suatu hal yang menyenangkan. Selain itu dapat membantu para guru dalam mengenalkan pengetahuan baru dengan cara yang dapat dikenalkan langsung kepada siswa