Preferensi Lalat Buah (Drosophila melanogaster) Terhadap Berbagai Macam Substrat - Nor Mila; Lilin Ika Nur Indahsari (Institut Agama Islam Negeri Palangka Raya, 2023)
Lalat buah (Drosophila melanogaster) merupakan hama bersifat polifag yang menjadi penyebab masalah kesehatan manusia dan dapat menurunkan produksi buah-buahan dan juga sayuran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesukaan (preferensi) lalat buah terhadap berbagai jenis substrat alami sebagai media inangnya. Metode penelitian yang digunakan adalah choice test dengan menggunakan jenis substrat yang berbeda-beda yaitu buah pisang kepok, kulit buah pisang kepok, nasi basi, kue basah, dan sayur labu. Penelitian dilakukan di Laboratorium Struktur dan Perkembangan, Tadris Biologi, IAIN Palangka Raya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indukkan lalat buah yang paling banyak menghinggapi substrat yaitu 12 induk pada substrat buah pisang, 8 induk pada kulit pisang, dan 1 induk dari ketiga substrat lainnya yaitu nasi basi, kue basah dan sayur labu. Dapat disimpulkan bahwa substrat buah pisang kepok merupakan substrat yang paling disukai oleh lalat buah karena mengandung zat-zat fermentasi yang memiliki aroma kuat, sehingga lalat buah tertarik untuk menghinggapinya.