Pengaruh Konsentrasi Pemain Terhadap Ketepatan Shooting dalam Permainan Sepakbola - Mashuri, Hendra (Universitas Tanjungpura, 2023)
Permainan sepakbola merupakan permainan yang bertujuan untuk mencetak gol atau memasukkan bola ke gawang lawan. Upaya untuk memasukkan bola ke gawang lawan disebut menembak bola. Keberhasilan menembak bola ke gawang lawan salah satunya dipengaruhi oleh konsentrasi pemain sepakbola. Penelitian ini berusaha membuktikan bahwa konsentrasi memberikan dampak nyata terhadap ketepatan menembak bola ke gawang. Penelitian merupakan penelitian korelasi. Subjek penelitian adalah peserta didik Sekolah Sepakbola (SSB) Syekh Yusuf sebanyak 25 peserta didik. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Concentration Grid Exercise dan Tes Menembak Bola ke Gawang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi memberikan pengaruh positif terhadap ketepatan menendang bola. Semakin tinggi konsentrasi pemain sepakbola, semakin besar pula peluang untuk menempatkan bola sesuai keinginan pemain sepakbola. Perlu diperhatikan juga variabel lain yang mempengaruhi ketepatan menembak bola ke gawang seperti daya ledak otot tungkai, teknik menembak bola, dan pergerakan penjaga gawang.