Pengembangan Rancangan Media Audiovisual “Peduli Kecemasan Pada Ibu Hamil” - Maylavayzha Almalivia Saefulhadi; Yulia Herliani; Santi Yuliastuti (Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Banten, 2023)
Kurangnya pengetahuan ibu hamil terhadap kecemasan merupakan masih menjadi permasalahan yang banyak terjadi selama proses kehamilan. Hal ini dapat disebabkan oleh tenaga kesehatan yang belum memfokuskan pemeriksaan psikologis pada ibu hamil. Tenaga kesehatan dapat mengambil langkah konsultatif untuk memberikan informasi yang valid sehingga wanita hamil dapat mempersiapkan kehamilan. Penggunaan media audiovisual merupakan salah satu media yang paling efektif dalam promosi kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan media audiovisual mengenai “Peduli Kecemasan pada Ibu Hamil” (PESAN BUMIL) sebagai metode promosi kesehatan bagi ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Mangkubumi Tahun 2023. Metode penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (R&D) dan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 12 orang pada tahap uji coba skala kecil. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 19-21 Mei 2023 yang bertempat di wilayah kerja Puskesmas Mangkubumi Tasikmalaya. Analisis data kuantitatif dan kualitatif digunakan pada penelitian. Hasil penelitian berupa media audiovisual mengenai peduli kecemasan pada ibu hamil (PESAN BUMIL). Penilaian ahli materi yang memiliki nilai akhir 93.3% serta penilaian ahli media yang memiliki nilai akhir 88.8% dikategorikan sangat layak. Hasil ujicoba produk kelompok kecil yaitu 97.5% sehingga dapat dikategorikan sangat layak. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penelitian dilakukan melalui 6 tahap research and development (R&D) dan memperoleh hasil akhir berupa media audiovisual mengenai peduli kecemasan pada ibu hamil (PESAN BUMIL) sehingga diharapkan dapat digunakan sebagai media dalam promosi kesehatan