Analisis Efektivitas Peran Guru Dalam Membangun Proses Eksplorasi Anak Di Tadika Bijak Lestari Al-Fikh Orchard Georgetown Penang - Sukria Hairun Nisa (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2023)
Berkenaan dengan sistem pendidikan salah satu penyebab rendahnyakreativitas anak ialah lingkungan yang kurang menunjang anak untukmengekspresikan kreativitasnya khususnya lingkungan keluarga dansekolah. Permasalahan ini muncul dengan banyaknya persoalanmenyangkut pengembangan potensi melalui pendidikan. Orang tuamaupun lembaga pendidikan lebih banyak melakukan kegiatan yangberorientasi pada pengembangan akademik. Penelitian ini bertujuanuntuk mendeskripsikan secara mendalam tentang peran guru dalammengembangkan kreativitas anak di Tadika Bijak Lestari Al-FikhOrchard Georgetown. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatifdengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dandokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terdapatdelapan peran guru dalam mengembangkan kreativitas anak yaitu:guru sebagai pendidik, motivator, penasihat, teladan, pengajar,pembimbing, pelatih dan pengevaluasian. 2) Upaya guru dalammengembangkan kreativitas anak yaitu melalui proses pembelajaransentra yaitu: sentra IMTAQ, sentra peran, sentra bahan alam, sentra balok, sentra persiapan dan sentra seni. 3) Faktor pendukung dalam mengembangkan kreativitas anak yaitu manajemen waktu, kondisi lingkungan, sarana prasarana, rangsangan mental, dorongan internal dalam diri anak dan peran guru. Sedangkan faktor penghambatnya yaitu: peran keluarga, rasa emosional anak yang berlebihan dan pengawasan guru yang terlalu ketat dalam proses pembelajaran.