Analisis Pesan Nilai Moral Dalam Film Kartun Nussa Rara - Sinta Fatimah; Fajar Nugraha; Nandhini Hudha Anggarasari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2023)
Turunnya moral pada anak salah satunya disebabkan kurangnya tanyangan edukasi untuk anak sehingga anak menonton tanyangan yang kurang baik bagi usianya. Sehingga film kartun Nussa Rara hadir sebagai solusi atas kecemasan orang tua yang minimnya tanyangan edukasi untuk anak dan jarang sekali film kartun yang menawarkan kebaikan, terutama yang syarat akan nilai-nilai Islami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum film kartun Nussa Rara dan untuk mengetahui pesan nilai moral dalam film kartun tersebut. Metode yang digunakan adalah analisis content dengan teknik analisis Ferdinand De Saussure. Hasil penelitian ini didapatkan pesan nilai moral yang terdapat pada film Nussa Rara yang berjudul “Tolong dan Terimakasih”, “Di Rumah Aja” dan “Adab Menguap”. Pesan nilai moral pada film tersebut ialah sopan santun, sifat peduli, sifat sabar, memberikan ilmu yang bermanfaat pada anak, belajar bersyukur dan nasehat baik yang diberikan oleh orang tua kepada anaknya untuk bekal hidupnya. Film kartun Nussa Rara sangat dianjurkan untuk terus ditonton oleh anak-anak karena terkandung nilai moral sesuai dengan ajaran agama islam. Kata kunci: Nilai moral, anak usia dini dan film kartun nussa rara.