Apakah Dana IPO dan Reputasi Underwriter Mempengaruhi Kesuksesan IPO? - Cornelius Saryadi Turnip; Tri Joko (ITScience (Information Technology and Science), 2023)
Investor harus mempertimbangkan faktor yang mempengaruhi underpricing perusahaan. Terutama faktor yang memperlemah ekomomi. Dampaknya investor mendapatkan keuntungan dari kegiatan IPO perusahaan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh dana IPO, reputasi underwriter, reputasi auditor, dan Tujuan penggunana dana IPO terhadap underpricing di BEI sebelum dan saat krisis. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif. Pengumpulan data diambil dari laporan prospektus 322 perusahaan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Dana IPO dan reputasi underwriter berpengaruh negatif terhadap underpricing. Sedangkan, reputasi dan tujuan penggunaan dana IPO tidak berpengaruh terhadap underpricing. Dana IPO dan reputasi underwriter meningkatkan underpricing perusahaan ketika melakukan IPO.