Pengembangan e-Modul Bilangan Berbasis Somatic, Auditory, Visual, Intelektual (SAVI) untuk Meningkatkan Literasi Numerasi Siswa Sekolah Dasar - Nyamik Rahayu Sesanti; Dyah Tri Wahyuningtyas; Retno Marsitin (Universitas Islam Lamongan, 2023)
Abstrak: Perkembangan teknologi dan komunikasi yang semakin pesat, menjadikan guru SD mulai tertarik untuk menggunakan e-modul dalam pembelajarannya. Namun e-modul yang digunakan belum dikembangkan pada pendekatan pembelajaran yang menekankan pada literasi numerasi. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kevalidan, kepraktisan dan keefektifan dari e-modul bilangan berbasis somatic, auditory, visual, intellectual (SAVI) untuk meningkatkan literasi numerasi siswa Sekolah Dasar. Desain penelitian ini menerapkan model Dick and Carey yang direkomendasikan oleh Borg and Gall. Hasil penilaian validator terhadap e-modul pada kategori sangat layak pada aspek media, materi dan bahasa. Sedangkan data kemenarikan e-modul siswa memperoleh persentase 95,8% dengan berkategori sangat baik. Nilai matematika siswa tertinggi (maksimum) adalah 90, sedangkan nilai terendah (minimum) adalah 80. E-modul pembelajaran berbasis somatic, auditory, visual, intellectual (SAVI) masuk dalam kategori “Efektif”. Berdasarkan hal tersebut e-modul layak digunakan.Abstract: The rapid development of technology and communication has interested elementary school teachers in using e-modules in their learning. However, the e-modules used have yet to be developed on a student-centered learning approach and numeracy literacy. This research aims to describe the validity, practicality, and effectiveness of somatic, auditory, visual, and intellectual (SAVI) based number e-modules to improve numeracy literacy of elementary school students. This research design applies the Dick and Carey model recommended by Borg and Gall. The results of the validator's assessment of the e-module in the very feasible category in media, material, and language. In contrast, the data on the students' e-module attractiveness obtained a percentage of 95.8% with a very good category. The highest (maximum) student learning outcome score was 90, while the lowest (minimum) score was 80. The somatic, auditory, visual, and intellectual (SAVI) based learning e-module falls into the