KEMAMPUAN MENYELESAIKAN SOAL CERITA SISWA SMPN 2 SAMALANGA PADA MATERI TEOREMA PYTHAGORAS - Reza Riski; Nuralam Syamsuddin; Khairina (LPPM - Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Sebagai upaya dalam menyelesaikan permasalahan terkait soal cerita metematika, siswa dituntut harus memiliki kemampuan berpikir tingkat tinggi yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal cerita pada materi teorema Pythagoras. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMPN 2 Samalanga sebanyak 20 siswa, namun nantinya akan dipilih 3 siswa berdasarkan skor tes nilai tertinggi, sedang dan rendah. Sebagai upaya dalam menyelesaikan permasalahan terkait soal cerita metematika, siswa dituntut harus memiliki kemampuan berpikir tingkat tinggi yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal cerita pada materi teorema Pythagoras. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMPN 2 Samalanga sebanyak 20 siswa, namun nantinya akan dipilih 3 siswa berdasarkan skor tes nilai tertinggi, sedang dan rendah. Data yang digunakan adalah tes tertulis dan wawancara, data tersebut di analisis menggunakan triangulasi teknik. Hasil penelitian dari soal tes dan wawancara menunjukkan bahwa, 1) Siswa kategori tinggi dalam menyelesaikan soal cerita mampu memenuhi semua indikator berdasarkan teori Polya; 2) Siswa kategori sedang dalam menyelesaikan soal cerita hanya mampu memenuhi 4 indikator saja; dan 3) Siswa kategori rendah dalam menyelesaikan soal cerita hanya mampu memenuhi 2 indikator saja. Simpulan dari penelitian ini adalah semakin tinggi tingkat berpikir siswa maka semakin bagus kemampuan menyelesaikan soal ceritanya. Penelitian ini didapat bahwa kebanyakan siswa masih berada pada kategori rendah. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi sebagai dasar pertimbangan, pendukung, dan sumbangan pemikiran kepada pengambil keputusan dalam usaha meningkatkan kemampuan menyelesaikan soal cerita.