SURVEI SARANA DAN PRASANA OLAHRGA DI SMA SE-ACEH BESAR - Khairul Azhar; Husaini (LPPM - Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Sarana dan prasarana olahraga yang ada pada sekolah-sekolah di Indonesia masih kurang mendapat perhatian secara khusus dari pemerintah dan masyarakat. Sarana dan prasana olahraga di sekolah Se-SMA Negeri di Aceh Besar belum terdata/surve dengan baik, sehingga kebutuhan sarana dan prasarana olahraga di setiap sekolah tidak diketuhi secara pasti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan dan kondisi sarana dan prasarana olahraga di SMA Negeri Se-Aceh Besar. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan jenis evalusi. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 28 SMA Negeri, dan Sampel dalam penelitian ini berjumlah 18 SMA Negeri. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan observasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: Pada SMA Negeri Se-Aceh Besar tidak ada satupun SMA Negeri yang memenuhi standar pemakaian atau kelengkapan sarana dan prasarana olahraga. Sarana dan prasarana olahraga yang tidak terdapat di SMA Negeri Se- Aceh Besar berjumlah 141 jenis, diantaranya: Sarana olahraga berjumlah 79 jenis dan Prasarana olahraga berjumlah 62 jenis. Sarana dan prasaran olahraga yang kurang di SMA Negeri Se-Aceh Besar berjumlah 471 jenis, diantaranya sarana olahraga berjumlah 263 jenis dan prasarana olahraga berjumlah 208 jenis. Kondisi sarana dan prasarana olahraga di SMA Negeri Se-Aceh Besar pada umumnya tidak baik. Diharapkan kepada Pemerintahan Aceh Besar agar dapat melengkapi sarana dan prasaran olahraga di sekolah, dalam mewujudkan siswa-siswi berprestasi dalam event keolahraga tingkat sekolah sederajat