Pengaruh Pemberian Pupuk Hayati Mikoriza dan Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Kacang Panjang (Vigna sinensis L.) - Putri Suci Harahap (Universitas Pekalongan, 2023)
Kacang panjang merupakan bahan pangan dalam bentuk sayuran yang banyak dikomsumsi oleh masyarakat indonesia. Kebutuhan akan kacang panjang akan terus meningkat akibat bertambahnya jumlah penduduk. Salah satu cara untuk meningkatkan hasil kacang panjang dengan pemberian pupuk hayati mikoriza karena dapat memperbaiki struktur tanah yang telah mengalami kerusakan. Selain itu penambahan pupuk NPK juga dapat menambah unsur hara di dalam tanah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk hayati mikoriza, dan pengaruh pemberian pupuk NPK, terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang panjang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei-Juni 2023, di Jl. Balai Desa Pasar 12 Marindal II, Kecamatan Patumbak Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dua faktorial dan 3 kali ulangan. Faktor pertama adalah pemberian pupuk hayati mikoriza (H) yaitu H0 : Kontrol, H1 : 2,5 g/tanaman, dan H2 : 5 g/tanaman. Sedangkan faktor kedua adalah pemberian pupuk NPK yaitu : N0 : kontrol, N1 : 10 g/tanaman, dan N2 : 20 g/tanaman. Data dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) dan uji lanjut dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf lima persen (5%). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian pupuk hayati mikoriza dan pupuk NPK tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman (cm), berat hasil per plot (g), dan berat akar basah (g). Namun pada pelakuan H1N1 memberikan hasil paling baik pada pertumbuhan tinggi tanaman (cm), berat hasil per plot (g), dan berat akar basah (g).Kata kunci : kacang panjang, mikoriza, npk.