Identifikasi beberapa Varietas Kelapa Sawit di PT ASN Kebun Batee Puteh - Selvina Selvina; Evi Julianita Harahap (Universitas Pekalongan, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan di PT ASN kebun Batee puteh. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengindentifikasi beberapa Varietas Tanaman Kelapa Sawit Di PT ASN. Penelitian ini menggunakan metode pengamatan langsung di lapangan terhadap semua kegiatan yang berlangsung di perkebunan. Kegiatan yang berlangsung tiap harinya dituliskan dalam jurnal harian selaku KHL, pendamping mandor, dan pendamping asisten. Hasil penelitian di ketahui bahwa tinggi bibit pada varietas Socfindo tidak berbeda dengan tinggi bibit hasil penelitian, kecuali pada saat umur 8 MST tinggi bibit varietas di kebun PT ASN kebun Batee puteh (13.06 cm) lebih tinggi dibandingkan dengan varietas PPKS (12.74 cm dan 12.78 cm). Bahan tanam mempunyai karakteristik dan keunggulan pertumbuhan meninggi yang lambat dengan rata-rata laju pertumbuhan 50 cm/tahun (Socfindo, 2012). Begitu pula diameter batang bibit pada varietas Socfindo tidak berbeda dengan varietas di PPKS yaitu memiliki rata-rata ≤ 0.5 cm. Namun, jika dilihat pada jumlah daun, varietas PT. Socfindo memiliki jumlah daun yang lebih tinggi dibandingkan dengan varietas Varieatas malihat. Hal ini juga menjadi keunggulan pada varietas Socfindo karena pada umur 2.5 bulan bibit varietas DxP unggul Socfindo telah memiliki 3-4 helai daun sehingga dapat dipindah tanam ke main nursery maupun diangkut pembeli. Kata kunci : PT ASN kebun Batee puteh, indentifikasi, Varietas Tanaman, Kelapa Sawit