Efek Penggunaan Dosis Pupuk Npk Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Beberapa Varietas Jagung Manis (Zea mays saccharata L.) - Mohamad Ananda Haryanto; Priyono Priyono; Efi Nikmatu Sholihah (Universitas Pekalongan, 2023)
Penelitian ini berjudul “Efek Penggunaan Dosis Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Beberapa Varietas Jagung Manis (Zea mays saccharata L.)” bertujuan untuk menganalisis efek dosis pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil 3 varietas jagung manis (Zea mays saccharata L.). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April - Juni 2023, di Kebun Benih Hortikultura Tohudan Colomadu, Karanganyar. Ketinggian tempat ±105 mdpl, jenis tanah regosol dan pH tanah 6,5-7. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) faktorial, dengan metode Split Plot terdiri dari 2 faktor perlakuan yaitu 3 macam varietas jagung manis dan 4 macam dosis pupuk NPK, Varietas jagung manis (V) terdiri dari V1: Varietas Sweet Boy, V2 : Varietas Bonanza F1, V3 : Varietas Talenta. Dosis pupuk NPK (D) terdiri dari D0 : Tanpa Pupuk NPK (kontrol), D1 : Dosis Pupuk NPK 5 g/tanaman, D2 : Dosis Pupuk NPK 10 g/tanaman, D3 : Dosis Pupuk NPK 15 g/tanaman. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis ragam dilanjutkan dengan uji lanjut BNJ 5%. Pengamatan yang dilakukan meliputi tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), diameter batang (cm), jumlah tongkol per tanaman (tongkol), panjang tongkol (cm), diameter tongkol (cm), berat segar tongkol berkelobot (g), berat segar tongkol tanpa kelobot (g), dan berat segar brangkasan (g). Hasil penelitian ini yaitu perlakuan varietas Bonanza dan dosis pupuk NPK 10 g/tanaman (V2D2) mengahasilkan nilai tertinggi pada parameter jumlah daun sebesar 14,33 helai, parameter diameter batang sebesar 2,79 cm, parameter jumlah tongkol per tanaman sebesar 2,00 tongkol, parameter panjang tongkol sebesar 20,17 cm, parameter diameter tongkol sebesar 4,80 cm, parameter berat segar tongkol tanpa kelobot sebesar 390,09 g per tanaman, dan parameter berat segar brangkasan 234,15 g. Sedangkan perlakuan varietas Bonanza dan dosis pupuk NPK 15 g/tanaman menghasilkan nilai tertinggi untuk parameter tinggi tanaman sebesar 149,61 cm. Perlakuan varietas Talenta dan dosis pupuk NPK 10 g/tanaman (V3D2) menghasilkan nilai tertinggi pada parameter pengamatan berat segar tongkol berkelobot sebesar 397,97 g/tanaman. Kata kunci : dosis pupuk NPK, jagung manis, varietas