Respon Aplikasi Pemberian Pupuk Kandang Sapi dan Pupuk Kcl Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Ubi Jalar ( Ipomoea batatas L.) - Rizky Wahyudi (Universitas Pekalongan, 2023)
Ubi jalar (Ipomoea batatas L.) merupakan komoditas tanaman pangan potensial untuk dikembangkan. Keberadaan ubi jalar dapat menggantikan kebutuhan masyarakat terhadap konsumsi beras sebagai bahan pangan sumber karbohidrat. Pengembangan budidaya ubi jalar perlu dilakukan agar produksinya terus meningkat dengan cara memberikan pupuk kandang sapi untuk meningkatkan kesuburan kimia, fisik, dan biologi tanah. Selain itu penambahan pupuk KCL juga sangat penting karena dapat menghasilkan kualitas buah yang lebih baik, seperti menjadikan buah lebih besar, lebih berat, dan lebih manis. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh aplikasi pemberian pupuk kandang sapi dengan pupuk KCL terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman ubi jalar. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei-Juli 2023, di Jl. Balai Desa Pasar 12 Marindal II, Kecamatan Patumbak Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dua faktorial dan 3 kali ulangan. Faktor pertama adalah pemberian pupuk kandang sapi (P) yaitu P0 : Kontrol, P1 : 1 kg/plot, dan P2 : 2 kg/Plot. Sedangkan faktor kedua adalah pemberian pupuk KCL yaitu : K0 : kontrol, K1 : 10 g/tanaman, dan K2 : 20 g/tanaman.Data dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) dan uji lanjut dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf lima persen (5%). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pupuk kandang sapi tidak berpengaruh nyata terhadap panjang tanaman (cm), jumlah daun (helai), jumlah cabang dan berat umbi per plot (g). Tetapi pemberian pupuk KCL berpengaruh terhadap jumlah daun (helai) dan jumlah cabang. Kata Kunci : Pupuk kandang sapi ,Ubi jalar, KCL