Studi Kelayakan UMKM : Potret Analisis Bisnis Keripik Sale Pisang di Kecamatan Wangon, Kabupaten Banyumas - Desi Safitri; Endang Sriningsih; Ulfah Nurdiani (Universitas Pekalongan, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu gambaran umum Usaha Kecil Menengah (UMKM) sale pisang serta mengetahui kelayakan usaha berdasarkan aspek finansial dan aspek non finansial. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Wangon pada bulan Mei 2023 dengan jumlah sampel sebanyak 5 UMKM. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah sensus. Alat analisis yang digunakan adalah sistem R/C, BEP, dan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini adalah 1) UMKM Murni Sari memiliki total biaya terbesar dan UMKM 2F memiliki total biaya terkecil, UMKM Ragil Jaya memiliki total pendapatan terbesar dan UMKM 2F memiliki total pendapatan terkecil. 2) Berdasarkan perhitungan R/C Ratio dan BEP, maka UMKM penjualan keripik pisang layak untuk dijalankan. 3) Berdasarkan aspek non finansial terlihat bahwa UMKM keripik jual pisang di Kecamatan Wangon sudah mempunyai legalitas usaha, proses produksi masih sederhana, sudah mempunyai sistem pembagian kerja, sudah mempunyai pelanggan tetap, membantu penyerapan tenaga kerja, dan mengubah limbah menjadi pakan ternak.Kata kunci: Pisang Sale, Kelayakan Usaha, UMKM