MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI MELALUI PERMAINAN PLASTISIN DI TK AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL (ABA) TELUK DALAM - Sefriyanti; Diana Puspita Sari (LPPM STAI DARUSSALAM LAMPUNG, 2023)
Salah satu tugas guru adalah memberi contoh penggunaan strategi yang tepat dan selaras dengan kebutuhan serta tingkat kesulitan materi yang guru ajarkan kepada siswa. Tujuan dalam penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui apakah kegiatan bermain Plastisin dapat meningkatkan kreativitas anak usia dini di TK Aisyiyah Bustanul Athfal (ABA) Desa Teluk Dalam Kecamatan Mataram Baru Kabupaten Lampung Timur?; (2) untuk mengetahui apakah kreativitas anak usia dini perlu di tingkatkan? Metode penelitian yang digunakan adalah model Penelitian Tindakan Kelas yaitu penelitian yang dilakukan oleh guru dikelasnya sendiri dengan cara merencanakan, melaksanakan, dan merefleksikan tindakan secara kolaborasi dan partisipasif dengan tujuan memperbaiki kinerja guru . berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: (1) menumbuhkan minat seni anak melalui bermain Plastisin di TK Aisyiyah Bustanul Athfal (ABA) Desa Teluk Dalam Kecamatan Mataram Baru Kabupaten Lampung Timur Tahun Pelajaran 2023/2024 bisa diberikan kepada peserta didik. (2) Keberhasilan belajar anak dalam hal menumbuhkan minat seni anak melalui bermain Plastisin di TK Aisyiyah Bustanul Athfal (ABA) Desa Teluk Dalam Kecamatan Mataram Baru Kabupaten Lampung Timur Tahun Pelajaran 2023/2024 mengalami kemajuan dan peningkatan dengan menggunakan media plastisin. Hal ini dapat terbukti dengan hasil yang diperoleh mencapai 80% anak mampu mengikuti kegiatan melukis yang diberikan oleh guru.