Implementasi Socket Programming Pada Aplikasi Chat Uloen Messenger Berbasis Android - Reza Riski; Husaini Husaini; Muhammad Nasir (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2023)
Dalam era perkembangan Teknologi yang pesat, Aplikasi Chatting telah menjadi salah satu cara Komunikasi yang paling populer di kalangan pengguna Internet, Salah satu Aplikasi Komunikasi yang terdapat pada layanan Internet adalah Chatting. Aplikasi ini memungkinkan dua orang pengguna atau lebih untuk berinteraksi secara online, Aplikasi Chatting dibuat dengan cara mengimplementasikan teknologi Socket Programming (Socket.io). Teknologi Socket Programming Socket.io dapat digunakan untuk membangun aplikasi chatting berbasis real-time di Android. Berdasarkan latar belakang tersebut dibuatlah Aplikasi Chatting yang Bernama Aplikasi Chat-Uloen Messenger dengan cara Meng-Implementasikan Socket Programming (Socket.io) Pada Aplikasi ini dilakukan pengujian web service untuk melihat nilai throughput dari performa server pada aplikasi dengan cara membandingkan dengan menggunakan socket.io dan tanpa menggunakan socket.io. Pengujian sistem menggunakan metode blackbox untuk mengetahui tingkat keberhasilan aplikasi dan kepuasan pengguna. Hasil dari pengujian web service yang didapatkan untuk nilai throughput dengan menggunakan socket.io mendapat hasil cukup bagus dengan nilai rata rata mencapai 447 kbps sedangkan tanpa menggunakan socket.io mencapai 47 kbps, sedangkan pengujian blackbox mendapatkan 97,5% keberhasilan aplikasi.Kata kunci— Socket Programming, Aplikasi Chat Uloen Messenger, Real-timeAbstract In the era of rapid technological development, chat applications have become one of the most popular ways of communication among Internet users, One of the Communication Applications found on Internet services is Chatting. This application allows two or more users to interact online, Chat Application is made by implementing Socket Programming technology (Socket.io). Socket Programming Socket.io technology can be used to build real-time based chat applications on Android. Based on this background, a Chat Application named Chat-Uloen Messenger Application was created by Implementing Socket Programming (Socket.io) In this application, web service testing was carried out to see the throughput value of server performance in the application by comparing using socket.io and without using socket.io. System testing uses the blackbox method to determine the level of application success and user satisfaction. The results of web service testing obtained for throughput values using socket.io got pretty good results with an average value of 447 kbps while without using socket.io reached 47 kbps, while blackbox testing got 97.5% application success.Keywords - Socket Programming, Chat Uloen Messenger Application, Real-time