ANALISIS DAYA TAMPUNG SUNGAI BALIASE MENGGUNAKAN DATA HIDROLOGI DAN HIDROLIS - itha, Nur Masita; aan ardiansyah; Nurnawaty; Fausiah Latief (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2023)
Daerah Aliran Sungai (DAS) adalah wilayah daratan yang secara topografis dibatasi oleh pegunungan yang menampung air hujan, menyimpannya, dan menyalurkannya ke laut melalui sungai-sungai besar. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis debit banjir rencana Baliasejoki dan menentukan kapasitas penampang Baliasejoki dengan menggunakan perangkat lunak HEC-RAS. Jenis penelitian kuantitatif digunakan sebagai metode penelitian, dan dari hasil analisis hidrologi DAS Baliase disimpulkan bahwa debit banjir yang diperoleh meningkat seiring bertambahnya tanggal lahir yang digunakan. Arus terima tertinggi terjadi pada pukul 08.51. dan debit banjir tertinggi yang diterima HSS Nakayasu adalah Q 200 dengan debit banjir sebesar 1857.8870 m³/s. Dengan HSS Q 200 dari Snyder menjadi 1633.152 m³ pada 24:16. dan HSS untuk ITB dengan Q 200 yaitu 301.1699 m3 dan data debit dari analisa hidrolik dapat dimasukkan ke dalam HEC-RAS untuk simulasi dengan penampang sungai dan STA dengan luapan pada periode ulang 200 tahun adalah 2582.00, 2329, 37, 2076.73. , 98243. , 1571.46, 1318.82, 1066.18, 813.55, 560.91, 308.27, 55.64 dan -197 karena dimensi saluran tidak dapat menampung debit yang keluar, sehingga mengalami luapan air.