Rancang Bangun Aplikasi Perizinan Santri Berbasis Android - Hafizh Hidayat; Amri Amri; Indrawati Indrawati (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2023)
Sistem perizinan pesantren di Aceh masih banyak dikelola secara manual. Hal ini menyebabkan pengelolaan izin yang dilakukan menjadi kurang efektif, sehingga memungkinkan untuk dimanipulasi. Hal ini sering menjadi masalah di pesantren dalam hal perizinan. Karena permasalahan tersebut dibuatlah sebuah sistem informasi perizinan santri berbasis android. Sistem perizinan yang dibuat agar orang tua dan ustad dapat memantau perizinan santri dengan lebih baik dan berbasis mobile. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode perancangan waterfall. Pengujian sistem menggunakan metode load testing. Didapatkan hasil respons web server sistem jika diakses 40 pengguna adalah 1,09 detik, dan jika diakses oleh 140 pengguna respons web serever adalah 1,57 detik. Kata kunci— Perizinan, Pesantren, Android, Santri, Load testing.AbstractThe Islamic boarding school licensing system in Aceh is still largely managed manually. This causes the management of permits to be less effective, making it possible for them to be manipulated. This often becomes a problem in Islamic boarding schools in terms of licensing. Because of these problems, an Android-based student licensing information system was created. The licensing system was created so that parents and ustads can better monitor student permits and is mobile-based. The method used in this research is the waterfall design method. System testing uses the load testing method. It was found that the system web server response if accessed by 40 users was 1.09 seconds, and if accessed by 140 users the web server response was 1.57 seconds.Keywords— Licensing, Islamic Boarding School, Android, Santri, Load testing.