Perancangan Usulan Model Bisnis Pada Raul Coffee Dengan Menggunakan Pendekatan Business Model Canvas - Pratama, Muhammad Ilham; Aryani, Sinta; Prambudia, Yudha (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak— Raul Coffee merupakan kedai kopi yang berada di Kota Bandung. Permasalahan yang terjadi di Raul Coffee terdapat pada penurunan pendapatan, oleh karena itu dilakukan evaluasi model bisnis pada Raul Coffee dengan menggunakan pendekatan business model canvas. Pertama yang dilakukan adalah wawancara dengan owner dari Raul Coffee untuk mendapatkan model bisnis canvas eksisting, yang dimana terdapat permasalahan pada blok channels, key activities, key partnership, dan value proposition. Selanjutnya melakukan wawancara kepada konsumen dari Raul Coffee sebanyak 15 orang untuk mendapatkan customer profile. Kemudian yaitu menganalisis lingkungan bisnis dengan menggunakan data dari studi literatur yang bertujuan untuk menganalisis peluang dan ancaman. Setelah mendapatkan data tersebut tahap keempat akan dilakukan analisis SWOT kemudian tahap kelima membuat value proposition canvas untuk mencocokan antara value map dengan customer profile pada Raul Coffee. Hasil dari perancangan model bisnis usulan pada Raul Coffee terdapat penambahan diciptakan menu bundling, diusulkan menambah supplier gelas plastik, diciptakan menu minuman baru, menjadikan dapat membawa makanan dari luar dan tagline : coffee and friends are the perfect blend, menambahkan shopee food, tiktok dan kolaborasi dengan brand makanan, dan cost structure yaitu untuk instagram dan tiktok ads, biaya pembuatan menu baru dan biaya kolaborasi.Kata kunci— raul coffee, business model canvas, customer profile, analisis lingkungan bisnis, SWOT