Implementasi Metrik Alignment Goals Untuk Pengukuran Balanced Scorecard TI Berbasis COBIT 2019 Pada Unit Enterprise Service Sda PT XYZ - Trigama, Ginna; Abdurrahman, Lukman; Mulyana, Rahmat (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak— Teknologi Informasi (TI) berperan untuk menyokong perkembangan perusahaan seperti pengukuran kinerja TI. Penelitian sebelumnya telah membuktikan dalam model BSI TI dengan metode Structural Equation Model (SEM) di unit Enterprise Service bahwa terjadi pengaruh dalam sudut pandang. Kinerja TI pada penelitian ini diukur dengan Balances Scorecard TI berbasis COBIT 2019 menggunakan metric alignment goals. BSC TI terdiri dari empat perspektif yaitu perspektif corporate contribution, perspektif customer orientation, perspektif operational excellence, dan perspektif future orientation. Salah satu metrik dari 13 objektif yang memiliki 33 metrik alignment goals digunakan dalam penelitian ini. Data yang dikumpulkan menyesuaikan metrik alignment goals, mengolah data sehingga dapat divisualisasikan, menganalisa data yang telah ada sehingga menghasilkan korelasi, dan gap antar perspektif. Hasil penelitian membuktikan benar adanya keterkaitan antar empat perspektif yaitu perspektif future orientation terhadap perspektif operational excellence, perspektif operational excellence terhadap perspektif customer orientation, dan perspektif customer orientation terhadap perspektif corporate contribution.Kata kunci— teknologi informasi, balanced scorecard TI, COBIT 2019