Perancangan Dan Simulasi Antena Massive Mimo Patch Ellipse 3,5 Ghz Untuk Komunikasi 5g - Kevin, Raymondus; Astuti, Rina Pudji; Nur, Levy Olivia (eProceedings of Engineering, 2023)
Teknologi 5G adalah generasi seluler terbaru yangmenawarkan efisiensi dan kapasitas data yang lebih besar,bandwidth yang lebih tinggi dan transfer data yang lebih cepat,serta konsumsi daya yang lebih rendah daripada sebelumnya.Salah satu fitur utamanya adalah sistem antena Massive MIMO,yang menggunakan banyak antena untuk mempercepattransfer data dan memperluas kapasitas. Proyek ini berfokuspada perancangan antena Massive MIMO 64 elemen yangberoperasi pada frekuensi 3,5 GHz, dengan spesifikasi yangdidasarkan pada persyaratan untuk komunikasi 5G (bandwidthminimum 10 MHz, gain minimum 5 dBi, nilai return loss -10 dB,dan nilai VSWR kurang dari 2). Hasil simulasi desain antenaMassive MIMO menunjukkan penguatan 13,60 dBi, polaradiasidirectional, dan bandwidth 102.859 MHz, dengan nilai MutualCoupling tertinggi dan terendah masing-masing -20,035 dB dan-68,175 dB. Antena ini dapat digunakan sebagai referensi untuklayanan 5G enhanced Mobile Broadband (eMBB).Kata kunci— Antena Microstrip Patch Ellipse, 64 elemenMassive MIMO, 5G