Aplikasi Pencatatan Dan Monitoring Serta Deteksi Stunting Pada Balita - Wicaksono, Muhammad Rievnuansyah; Novamizanti, Ledya; Fahrudin, Tora (eProceedings of Engineering, 2023)
Indonesia adalah negara yang menghadapidouble burden yang memiliki arti beban gizi ganda. Artinyayaitu ketika masyarakat dihadapkan dengan keadaan untukselalu bekerja keras demi mengatasi gizi gekurangan sepertikurus, stunting, dan anemia. Namun disisi lain juga masyarakatdihadapkan juga dengan masalah kelebihan gizi atau obesitas.Pemenuhan gizi yang kurang dari bayi dilahirkan dapatmenyebabkan pertumbuhan pada anak menjadi terganggu ataukurang optimal. Salah satu bentuk gangguan pertumbuhan ituyakni stunting atau tubuh pendek karena gizi kronik yangkurang. Stunting merupakan keadaan pertumbuhan anakterganggu yang biasanya diakibatkan oleh gizi buruk,kemudian infeksi, serta simulasi psikososial kurang memadai.Sebagai bentuk pelayanan kesehatan masyarakat terdepan,posyandu memiliki peran yang sangat penting dalam prosesuntuk menangani kondisi stunting ini. Oleh karena itudiperlukan suatu alat yang dapat mendeteksi kondisi stuntingatau tidaknya anak, agar pihak posyandu dapat mengambilkeputusan yang optimal terhadap keadaan tersebut. Websitedeteksi stunting dibangun dengan tujuan untuk membantuposyandu dan masyarakat luas untuk mengetahui nilai z-score,yang kemudian digunakan untuk mendeteksi keadaan gizianak. Berdasarkan survei yang telah penulis lakukan, kepuasanmasyarakat terhadap website yang telah dirancang sebesar87.75%, lalu kepuasan kader posyandu terhadap website yangtelah dirancang sebesar 86.25%, dan kepuasan petugas desaterhadap website yang telah dirancang sebesar 90%Kata kunci— Website, stunting, pencatatan, posyandu