Analisis Sentimen Terhadap Pembangunan Kereta Cepat Jakarta - Bandung Pada Media Sosial Twitter Menggunakan Metode SVM dan GloVe Word Embedding - Fitriansyah, Alam Rizki; Sibaroni, Yuliant (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-Proyek kereta cepat Jakarta – Bandung merupakan salah satu proyek besar yang saat ini sedang dibuat di Indonesia. Proyek kereta cepat Jakarta – Bandung menjadi ramai dibicarakan di media sosial Twitter, karena pada pembangunannnya terdapat banyak pihak yang merasa dirugikan, namun ada juga pihak yang merasa diuntungkan. Pada penelitian ini dilakukan analisis sentimen terhadap sentiment publik di media sosial Twitter tentang proyek kereta cepat Jakarta – Bandung. Penelitian ini menggunakan data yang berisi tweet dari keyword yang sudah ditentukan dan menggunakan GloVe word embedding dan metode klasifikasi Support Vector machine. Pada penelitian ini kombnasi terbaik pada parameter GloVe dengan nilai 200 untuk no_of_component, 0.001 untuk learning_rate dan fitur TOP 1 menghasilkan kenaikan pada nilai akurasi klasifikasi SVM dari 72.63% menjadi 77.72% dibandingkan dengan SVM tanpa menggunakan fitur ekspansi GloVe.Kata kunci - sentimen, kereta cepat, twitter, GloVe, SVM