Segementasi Optik Disc dan Cup untuk Membantu Pendeteksian Glaukoma Menggunakan Segmentation Transformer - Akbar, M Raehan; Rachmawati, Ema; Sulistiyo, Mahmud Dwi (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-Glaukoma kondisi di mana saraf optik yang menghubungkan mata ke otak menjadi rusak. Glaukoma dapat menyebabkan kehilangan kemampuan penglihatan jika tidak didiagnosis dan ditangani secepat mungkin. Salah satu metode yang dilibatkan dalam mendiagnosis glaukoma menghitung rasio antara optik disc dan cup citra fundus mata. Untuk menghitung rasio antara disc dan cup citra fundus mata, diperlukan sebuah proses segmentasi citra fundus mata untuk dapat mensegmentasikan bagian disc dan cup nya. Saat ini tugas segmentasi dapat dilakukan menggunakan algoritma visi komputer modern. Transformer sendiri telah menjadi salah satu state art of model yang sering diterapkan studi kasus yang menggunakan deep learning karena performanya yang mampu menandingi Convolutinal Neural Networks (CNN). Tugas akhir ini akan membahas implementasi Transformer studi kasus segmentasi disc dan cup citra fundus mata menggunakan metode Segmentation Transformer (SETR) dengan dataset REFUGE dan DRISHTI-GS1. Hasil dice coefficients score dengan menggunakan Cross Dataset Evaluation berhasil mendapatkan skor 86 persen untuk bagian disc dan 78 persen untuk bagian cup.Kata kunci - glaukoma, disc, cup, segmentasi, segmentation transformers, transformers.