Implementasi dan Analisis SUS Web E-commerce Menggunakan CMS WordPress pada Usaha Pawonkos799 - Kautsar, Sultan; Adrian, Monterico; Johan Alibasa, Muhammad (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak — Sistem jual beli saat ini sebagian besar tidak dilakukan secara langsung. Aktivitas tersebut disebut dengan ecommerce yang dilakukan dengan perangkat digital. Pada tahap analisis perancangan sistem, telah dilakukan observasi untuk mengumpulkan data dari pemilik usaha Pawonkos799. Dari observasi didapatkan informasi sistem penjualan yang serta masalah yang dihadapi usaha seperti bagaimana model website e-commerce dapat meningkatkan identitas usaha dan penjualan pada Pawonkos799, serta bagaimana sistem website e-commerce yang dibuat dapat dengan baik digunakan oleh admin dan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan implementasi sistem website e-commerce berbasis WordPress menggunakan model waterfall serta menganalisis tingkat kegunaan sistem website e-commerce menggunakan system usability scale yang bertujuan untuk menyelesaikan masalah dari hasil observasi pada UMK Pawonkos799. Saat ini, e-commerce merupakan suatu sistem yang populer diterapkan pada aktivitas jual beli. Dari hasil analisis perancangan sistem dan pengujian system usability scale, didapatkan proses dan hasil dari analisis perancangan sistem, implementasi, hingga deployment of system serta mendapatkan perhitungan nilai hasil akhir system usability scale dengan sejumlah 30 responden serta memperoleh nilai rata-rata sebesar 87 dengan keterangan hasil best imaginable.Kata kunci — website, e-commerce, waterfall, system usability scale.