Perancangan Mobile Application Untuk Startup Zyon Menggunakan Metode Design Thinking - Yunita, Ajeng; Praptono, Budi; Yastica, Tiara Verita (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak—Zyon adalah salah satu startup di bidang kesehatan mental yang hadir karena keresahan mengenai kesehatan mental yang tidak ditangani dengan tepat. Padahal, kesehatan mental menjadi salah satu aspek penting dalam kehidupan manusia. Maka dari itu dilakukan perancangan aplikasi Zyon berdasarkan permasalahan yang ada dan memberikan solusi sesuai dengan kebutuhan pengguna. Penelitian ini berfokus pada permasalahan kesehatan mental yaitu mempertemukan antara pengguna dan psikolog dalam satu platform. Hasil penelitian ini berupa rancangan prototype aplikasi kesehatan mental dengan metode design thinking. Design thinking IDEO by Tim Brown dan Jocelyn Wyatt yang mendefinisikan bahwa terdapat tiga tahap pada design thinking yaitu empathy map, idea, dan confirmation. Pada tahap empathy map dilakukan dengan in-depth interview dan observation untuk mengartikulasikan kebutuhan dari pengguna. Hasil perancangan yang dihasilkan dalam bentuk mockup aplikasi. Aplikasi Zyon menyajikan konsultasi dan berbagai fitur lainnya untuk memudahkan pengguna dan psikolog dalam berinteraksi. Mockup aplikasi akan dilakukan validasi melalui responden dan psikolog untuk menghasilkan representatif terhadap hasil design. Mockup sebagai visualisasi konsep desain yang sudah dibuat sebagai gambaran nyata rancangan produk. Penggunaan mockup memudahkan untuk perbaikan sebelum launching aplikasi dilakukan sehingga menghemat waktu dan meminimalisir pengeluaran biaya startup Zyon. Kata kunci— design thinking, usability testing, startup